注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Hi Asan 1984

Long Long Way To Go ......

 
 
 

日志

 
 

何铁山硬笔行楷书法字体 书法家、铁山隶书字库——何铁山  

2011-06-23 15:51:00|  分类: ★字体收藏★ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
何铁山硬笔行楷书法字体 书法家、铁山隶书字库——何铁山 - Asan - Hi Asan

在中国的边陲云南,有一片富饶而美丽的土地——西双版纳。在西双版纳,有一个几近家喻户晓的名字——何铁山。何铁山是一位颇有建树的历史老师,但他却在中国传统的书法艺术领域获得了令人瞩目的成绩。以他的名字命名的"铁山隶书"字库已经面世,标志着他在书法艺术的道路上又迈上了新的台阶。

何铁山出生在湖南衡阳的一个小山村,虽然家境贫寒,但知书达理读过两年私塾的外祖父,在他四岁时便教他写毛笔字。入学后,他更喜欢写写画画,从小学到高中,他的字一直被老师称颂。学校的节日板报和班里的墙报都成了何铁山挥毫泼墨的阵地。

十七岁那年,何铁山考取了衡阳师专历史系。入校不久,他除了完成学业之外,把更多的精力投入到书法研习上来。他广闻博览,从图书馆借阅了大量的古代碑帖和书法法书。其中最令他欣赏的是柳公权的《神策军碑》、颜真卿的《麻姑仙坛记》和北魏的《张黑女墓志》等。对于一个痴迷书法的人来说,能够见到如此众多的古代碑帖,简直是一种陶醉。于是,何铁山开始夜以继日、如饥似渴地临摹、揣想。他用旧报纸、旧信纸练字,几年下来所用可装一卡车。

大学毕业后,何铁山远离故土,带着他的文房四宝,来到令他向往的神奇土地——西双版纳。在这里,他做起了人民教师。由于他教的课程是历史,又是班主任,繁重的教学任务让他的时间很紧张。他只好利用早晚的时间来练习书法,他说:“无论是做学生还是做老师,无论生活多苦多累,还是工作压力多大,二十年来几乎没有间断过练习书法。”他认为,恒心和毅力是学习书法的关键。

功夫不负有心人,随着大量的临习古人字帖,何铁山很快就能把古帖形神皆备地描摹出来,有时候几乎到以假乱真的地步。他认为要提高书法悟性,还要在书法之外下功夫。他十分注重古典文学的修养,尤其酷爱唐诗宋词,并经常写诗填词。他的书法作品大多以他的自作诗词为主。

何铁山书法从颜柳入手,主攻楷隶,其作品既继承传统又大胆创新。近几年又旁及行草,每每都有斩获,其行草取法米芾和董其昌,既跌宕起伏,又率意自然。多年的勤学苦练,让他在书法艺术领域开始有所成就。1987年开始,何铁山屡屡在全国大型书法比赛中获奖,尤其是他的隶书,用笔飘逸,结体沉稳,韵味独具,受到许多书法大家的赞赏。老一辈书法家李世俊这样评价他:铁山书法融古通今,既有“张迁”“史晨”之端庄,又有时代流美之情趣。
何铁山硬笔行楷书法字体 书法家、铁山隶书字库——何铁山 - Asan - Hi Asan

     二十多年来,何铁山笔耕不辍,著书立说,先后撰写和出版了近十种书法字帖和字库。他的《隶书研习入门》、《楷书研习入门》、《草书研习入门》被全国数百所学校选为书法教材。2002年以字库制作闻名的北京汉仪公司,认为何铁山的隶书潇洒飘逸,形态妍美,自成一体,希望能制作成字库。当今书坛,书家云集,各领风骚,然而能自成一体并做成字库的只有舒同、启功等为数不多的几位大家。何铁山听到要将自己的隶书制作成字库,既振奋又坐立不安。振奋的是,自己的隶书被有关书法权威所认可并能成为字库,是对自己最大的鼓励;坐立不安的是,自己从来没有写过字库,能成功吗?
写字库的确不是一件容易的事。一要风格统一,如不能坚持在一定的时间段连续完成,后就可能再也不能完成了。二是有众多的生僻字,许多字一般人可能从来没见过,何铁山也一样,要把这些字写好很不容易,个别字可能要试写上百遍才行。三是字数多,要坚持写完,是一件十分困难的事。然而,困难并没能难倒从大山里走出来的何铁山,他的坚忍不拔、遇挫愈勇的性格决定了他一定能战胜困难。为了写出令自己满意的字,他每天早晨的4至5点起床,在他自认为一天中“心手双畅”的最佳时间里创作,一天百余字,不到三个月,一个字库就完成了。但由于精神高度集中,为此他落下了严重的颈病。继“铁山隶书”完成后,不久他又创作了《铁山硬行草》和《铁山硬隶》两种字库。现在,他的字库已被几家出版社、报社和杂志社采用,得到广泛的好评。有位使用者这样评价他的隶书字库:铁山隶书,取法汉隶,融会汉简,气势磅礴,有一种流动的美。
何铁山硬笔行楷书法字体 书法家、铁山隶书字库——何铁山 - Asan - Hi Asan

何铁山硬笔行楷书法字体 书法家、铁山隶书字库——何铁山 - Asan - Hi Asan

     宝剑锋从磨砺出,有耕耘就有收获。人到中年的何铁山,正如他的名字一样,铮铮如铁,威武如山。他说:“人生没有终点,只有起点”。愿他在书法艺术这条道路上不断探索,不断发展,获得更丰硕的成果。
【下载地址】打开下面地址点击 REGULAR DOWNLOAD=》DOWNLOAD FILE NOW =》迅雷下速度快
  评论这张
 
阅读(1586)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017